原标题:撒哈拉沙漠游砍到400元 这真不是低价散客团?
摩洛哥作为毗邻撒哈拉沙漠的国家,因为作家三毛的一句话,而被广大文青所熟知。“世上本没有沙漠,每当我想你一次,天上便落下一粒沙,于是就有了撒哈拉”。由此可见,撒哈拉沙漠游是摩洛哥旅行中必不可少的一个项目,那这所谓的沙漠游到底多少钱?玩些啥呢?
在拍摄杰马夫纳广场前我们就去附近找旅行社谈沙漠游,一般旅行社都聚集在上图这个建筑物里面。一个小哥站在门口,看见我们后热情的把我们迎了进去,见他开心的样子,我心里不禁暗笑。走进去,小哥就开始介绍整个行程了,虽然我们已经对行程几乎了如指掌,但还是再听一遍吧,主要是感兴趣的住宿标准和交通环节。
介绍完毕就是最激动人心的砍价环节了,小哥笑眯眯的说一般950迪拉姆的市场价格,
“我给你们一个good price~800迪拉姆。”
我们面带微笑:“600……”小哥的脸立即扭曲了起来
“WHAT?600?”我们不约而同的“YES”……此时此刻,我已经感受到小哥的内心奔溃了,
“700,OK?It is really good price”
“NO,600……”然后我们使出了国人杀价大绝招,假装转身离开……
小哥终于表示要电话下老板(知道你要找个台阶下)
最终,600迪拉姆一个人三天两晚的沙漠团成交……折合人民币400元左右。
第二天早上,晨曦的阳光洒落在街上,仍旧是这么的宁静,而我们的沙漠团车辆已经抵达酒店门口,把我们接到指定的集合地后就准备出发了。一般散客沙漠团都是这种中巴车,车况非常的好。
这是车内的环境,内饰不错有点像房车,座位也比较的舒适,每辆车的话都是15人坐的满满的,还好空间比较大,一路坐了两天也不是很累。我们一辆车聚集了来自世界各地的青年,有美国,加拿大,西班牙,墨西哥,澳大利亚等等……就我们四个亚洲人面孔,不过一路上也遇到了其他中国人,很多都是在欧洲留学过来玩的。
第一个景点就是阿伊特·本·哈杜村,之所以出名还是因为是多部影视剧的取景地,《权力的游戏》、《木乃伊》、《角斗士》等大片都在这里取景过,所以人称它为“摩莱坞”!
阿伊特·本·哈杜村有“摩洛哥最美村落”之称,这座古城建造于中世纪,是阿特拉斯区域保存最完好的城堡之一。整个古城利用了摩洛哥特有的红土泥砖建成,由6座被成为"卡斯巴斯"的建筑群组成。"卡斯巴斯"是这一地区十分流行的一种奇特的建筑形式,这里住宅和粮仓都被建成堡垒的样式。"卡斯巴斯"建筑一般都在上部雕有装饰,几何图案富于变化。摩洛哥地区的这种造建筑物曾经影响到毛里塔尼亚、利比亚一带。
阿伊特本哈杜村建有护墙,护墙内的住房都是泥砖筑成。泥砖的制作工艺十分简单,先把泥土和稻草混合灌进木模,再放在阳光底下晒干作为建筑的材料。木模有两个槽,一次可以制作两块砖。这里的建筑物都没有窗户,采光只是依靠长廊透进的阳光。建筑物多为三层,底层是马厩,二层是粮仓,三层是住宅。此外,村庄还建有监视羊群的公共小屋、仓库、清真寺、村民会议室等公共建筑。山顶上建筑有全村的粮仓,建造得十分坚固。因此有外敌人侵时,全村人可以退守到这里进行防御。
如今,因为这里的游客日益增多,所以也延伸出不少旅游行业,比如卖画。走进去,展示的是各种用糖和其他东西制成的画,每一张画看似相同,但是仔细看细节就会发现稍有差别。
制作的工匠,在向我们展示这种画的制作工程,提前在特殊的纸张上作画,然后在火上一烤图案就显现出来了,而且纸张不会起火。
总体来说,古村落修缮得比较完好了,已经找不到电影中的影子,原住民已于几年前就离开了,只留下几户人家做象征意义地居住。据说1987年被列为世界文化遗产后,联合国花了很多钱来修缮这座城堡。
那些未经修复的城池凸显苍劲,风霜侵蚀的棱角,岁月打造的残垣断壁,令人惊艳,不愧是在荒野中独自享受着八百多年寂寥的古城堡。正是这种遗世独立的姿态,使得这里被选为多部经典电影如《盗墓迷城》、《星球大战》拍摄的天然场景,《神鬼战士》中罗素克洛大战野兽的竞技场就取景于此地。
沿着一条蜿蜒的土路到达了山顶,一座房子出现在眼前,饶到后面才发现是道具。放眼望去,古堡就在脚下,这时我才感觉到它的雄伟。
周围被一圈山围绕着,远处的新村形成了一片绿色的谷地,有点儿沙漠绿洲的感觉,房子从外面看依然是红赫色,但据说已经是石结构房子了。据说一位埃及建筑师来到这里后曾满怀热情的提议,非洲要解决住房问题就要恢复“泥土建筑物的时代”。他说,“除了价格低廉之外,泥土并不失其美丽”。确实,在阳光得照耀下,红赫色的泥土房子确实美丽动人。
虽然荒凉但是这就是属于这里的沉淀。原路返回,穿过一座桥就到了如今的新村镇,原来的居民大都搬到了这里,因为有水有电。
我们就被带了一个餐厅吃饭,人均100迪拉姆,味道嘛就是那样,但是看着这有历史的村子,感觉还行。自然不能错过摩洛哥的薄荷茶啦,两块方糖下去甜的很,当然对于我这江浙人,甜根本无所谓,反而薄荷的清香让我回味很久。
接下来就是大家非常关注的散客团的住宿条件到底如何呢?抱着忐忑的心态走进了这家旅馆,看样子还行。
走进房间,两张床整齐的摆放在房间的两边,比较干净。房间外面的阳台,在这里晚上喝喝酒聊聊天很不错。
第三天一早,老司机继续发车,一想到今晚就能抵达撒哈拉沙漠很多人都兴奋不已,路过一片绿洲的村子停车拍照,对于这一片荒凉的土地而言,绿色真的是一件奢侈的东西。
停车休息过后,导游直接带我们去了村子进行参观,昨天是卖画今天是卖布了。编制据说是当地的一大特色,很多村庄都以编织为生。
我们来到了其中一座手工作坊,老板开始滔滔不绝的向我们介绍当地的手工织布历史,因为时间完全足够所以也就听听也无妨啦。后面的妇女在用当地的特色工具编织着,然后就是织布展示环节了,不买不要紧的,绝对不会像云南旅游不买不准走的黑导游那样,哈哈。
仔细看看花纹和布料我是觉得没多大意思,在我们国家这种花纹的样式哪买不到,老板不厌其烦的一一把每一块布料进行了展示,直到最后还是有人买了喜笑颜开,看着美国佬开心的买了一块几百迪拉姆左右的织布,我很想对他说来中国的淘宝看看。
托德拉峡谷矗立于阿特拉斯山脉的东部,位于山脉间的一座地质溪谷上,仅仅有10米宽,却高300多米,从峡谷的底部走过,仅仅有一缕阳光可以照射到谷底和一条细小的河流穿过河谷。走在谷底,抬头仰望两边高耸的山壁,只望见一线蓝天,在高高的悬崖不时可以看到野生白山羊与鹰,顿时感觉到自己的渺小。
这里有做建在悬崖峭壁下的旅馆非常的有意思,可是如今已经不再运营。因为,曾经发生过一些自然灾害使得上面的岩石会滚落下来,把住房砸毁,因此这里的酒店也不得不关门。
参观完毕后车子继续前进,在抵达梅尔祖卡时,司机让我们下车买水,建议每人每一瓶大瓶子的水就足够了。当浩瀚的沙漠即将出现在我们的眼前,车子以100码的时速飞速的冲向了这边无人区,炙热的风吹的我们汗流不止,但是却一点都不在意,因为梦想之地即将触手可及,这份来自万里的心愿是每一个来这里人的动力。
三天两晚的沙漠游只需要400元,包含全程两晚住宿和早晚饭,虽然也会有套路的销售环节,但是整体的感受还是性价比非常高的。因为,在下一篇的夜宿撒哈拉星空下的体验,真的是这辈子难忘的回忆之一。